Popular : 副料   織帶   蕾絲   金屬   經典  
新增/發表文章 加入收藏
認識不織布

2020-02-18 人氣:16409

一、啥咪是不織布?
不織布是指不經過平織或針織的傳統編織方式製成的布,製程結合塑膠,化工,造紙及紡織之技術原理,從原料投入直接製成布方法依生產技術不同有針軋法,熱黏合法,化學黏合法,紡黏法,熔噴法,水針法,縫錠法等,成型技術不同,應用領域很廣泛! 具有工製流程短、生產速度快,產量高、成本低、用途廣、原料來源多等特點。不織布也叫無紡布,因為它是一種不需要紡紗織布而形成的織物,簡單的講就是:它不是由一根一根的紗線交織、編結在一起的,而是將纖維直接通過物理的方法粘合在一起的,所以,當你拿到你衣服裡的粘稱時,就會發現,是抽不出一根根的線頭的。非織造布突破了傳統的紡織原理,並具有工藝流程短、生產速度快,產量高、成本低、用途廣、原料來源多等特點。
 
二、成份結構
不織布製品色彩豐富、時尚環保、用途廣泛、美觀大方,圖案款式多樣,且質輕、可再利用,被國際公認為保護地球生態的環保產品。適用於製鞋、製革、床墊、子母被、裝飾、化工、印刷、建材、包裝傢具及服裝襯布與手創素材等。
 
三、材料特點
1.質輕:聚丙烯樹脂為主原料,約棉花重量的五分之三,具蓬鬆性,手感好。
2.柔軟:由細纖維組成輕點狀熱熔粘結成型。成品柔軟度適中,具舒適感。
3.透氣:聚丙烯切片不吸水,纖維組具多孔性,透氣性佳,易保持布面幹爽、易洗滌。
4.無毒:無刺激性採用符合食品級原料生產,不含化學成分,無異味不刺激皮膚。
 
缺點:與紡織布相比強度和耐久性較差,不能像其他布料一樣清洗。
 
四、不織布分類

1、水刺不織布
水刺工藝是將高壓微細水流噴射到一層或多層纖維網上,使纖維相互纏結在一起,從而使纖網得以加固而具備一定強力。
 
2、熱合不織布
 
熱粘合不織布是指在纖網中加入纖維狀或粉狀熱熔粘合加固材料,纖網再經過加熱熔融冷卻加固成布。
 
3、網格不織布
 
氣流成網不織布又可稱做無塵紙、幹法造紙不織布。它是採用氣流成網技術將木漿纖維板開松成單纖維狀態,然後用氣流方法使纖維凝集在成網簾上,纖網再加固成布。
 
4、濕法不織布
 
濕法不織布是將置於水介質中的纖維原料開松成單纖維,同時使不同纖維原料混合,製成纖維懸浮漿,懸浮漿輸送到成網機構,纖維在濕態下成網再加固成布。
 
不織布的成型法
 
  • 化學黏合法 Chemical Bonding
將黏著劑用浸漬法、塗佈法、噴灑法、印花法及泡沫法等方式,使鬆散的纖維層黏著結合。
黏著劑又可分為水性、油性及粉體3種 。
 
  • 熱熔黏合法 Thermal Bonding
利用纖維體受熱或溶劑溶解而自行相互黏著,利用纖維體受熱黏著的方法又分為壓紋法,
利用加熱過的熱滾輪在纖維層上予以熱壓黏著的方法。 另一種則是用高熱空氣吹入纖維網中,
使纖維熔解相互黏著,又稱為熱風法Hot-air Through。而溶劑溶解法是江纖維層噴灑溶劑,
而此溶劑可溶解纖維表面的黏著狀,使纖維相互黏合。
 
  • 絡合法:將纖維網用機械方法使其糾纏結合
 
(1) 針軋法 :又分為金屬針法,水針法,氣針法。
  • 金屬針法:以金屬針軋網絡合,就是一般的所謂的針軋法。 
  • 水針法:將高壓水於孔板放出,高壓水柱如金屬針般,衝擊到棉網,可將上層的棉網纖維衝入棉網中糾纏絡合。
  • 氣針法:將高壓氣體於孔板放出,高壓水柱如金屬針般,衝擊到棉網,可將上層的棉網纖維衝入棉網中糾纏絡合。
 
(2) 纖維交織法 :(氣流成網不織布) 將纖維束以氣流吹入,使其相互糾合,甚或加上樹脂粘合使其強力增加的方法。
 
(3) 編目法 :纖維網利用針織之鉤針在棉網上下鉤拉,使其具有針織之紋路。
 
 
不織布的形成: 針軋法  part1
 
 
不織布的形成: 針軋法 part2
影片來源/ youtube: AzumaFabricPrint 

 

醫療口罩構造
 
近日因新冠肺炎造成「醫療口罩」搶購風潮,其組成成分就為不織布,口罩結構共分為 3 層,第 1 層最外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳播;第 2 層中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果;最後第 3 層的內層則是採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。
配戴時,一定要特別小心正反內外分別,若是帶錯面,不但沒有任何防護效果,反而會因吸水層朝外而吸附外在含菌飛沫,使用上請務必注意。
 
 
 
圖片來源/ 3M
 
 
圖片編輯/副料大學 資料提供/以上文章參考以下文字資訊
參考資料:

不織布成型法不織布特點 環保無毒 不織布分類